понедельник, 7 ноября 2011 г.

СТИЛЬНЫЙ ДОМ: взгляд из-за портьеры


Виталия Романовская

Блог Виталии Романовской

В оформлении интерьера не бывает мелочей. Потому что эти «мелочи» и определяют стиль. Чуть изменилась геометрия, чуть более смелым стало сочетание цвета или фактур – и стилистика помещения кардинально изменится.

Огромную роль играет декорирование окон. Без него интерьер будет незавершенным, «недоговоренным». В зависимости от того, какую атмосферу вы хотите воссоздать в своем доме, вы и выбираете образ окна.
Одежда для окон так же, как и одежда человеческая, состоит из определенных деталей. Тюль, шторы, подхваты, ламбрекен (состоящий из гладкого ламбрекена, свагов и джаботы) – вот основные элементы оконного декора.
Как же из одних и тех же составляющих получается такое разнообразие моделей и стилей? Секрет – в сочетании деталей, в их пропорциях, а также в выборе тканей, которые уже сами по себе несут стилистическую нагрузку.
Прежде всего определимся, какие основные стили доминируют в сегодняшнем оформлении интерьера. Условно можно выделить 4 типа: классический, современный, кантри и авангардный.


Классика
Для классической модели выбираем тяжелую гобеленовую ткань.  Рисунок – четкий ритмический: полоска, вензеля, комбинирование полоски с традиционным орнаментом. Плотная ткань сочетается с шелком и украшается бахромой, шнурами, кистями. Сваги и джаботы обычно располагаются симметрично. Сочетание деталей уравновешенно-строгое, торжественное.



                                                    
Современность

Современные модели близки к классике. Основное отличие – в применяемых тканях. Смело используются ткани разной фактуры и плотности, с геометрическими и флористическими орнаментами. Сочетание деталей вольное, их расположение тяготеет к ассиметрии.

Кантри
Этот стиль не спутаешь ни с чем. Он нарочито декоративен. Для стиля кантри характерны всевозможные сборки и рюши (даже сваги с джаботами можно отделать рюшью), петельки, пуговки, канты. Используются яркие набивные ткани, преимущественно льняные и натуральные. Орнаменты: клетки, ягодки, подсолнухи, божьи коровки. 


Авангард

Для авангардных моделей характерна простота линий: акцент делается на фактуру ткани. Для любителей хай-тека текстильные дизайнеры специально придумали и воплотили необычные ткани: с жатым эффектом, клеенчатые. Очень популярны ткани с лазерным травлением, позволяющим создавать всевозможные «окошки» и наслоения, с невообразимыми металлизированными эффектами
Широко используются в авангардном интерьеры и японские шторы: ткань, натянутая на каркас, подобно ширме.

Конечно, создание гармоничного интерьера требует консультации дизайнера. Нужно учесть все: и освещенность комнаты, и мебель, и общий стиль помещения, и даже вид из окна. В рамках любого стиля, компонуя детали и ткани, талантливый специалист способен создать уникальные композиции, вписывающиеся в атмосферу именно вашего дома.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога