вторник, 8 ноября 2011 г.

"Культурная провокация" - Карим Рашид

«Мне кажется, что искусственное в последнее время становится естественным — то есть нам не следует больше разделять искусственные материалы и природные. Как не следует отделять технологическое от человеческого».
Карим Рашид
Ноу-хау Рашида - сочетание современных технологий с абсолютной творческой свободой. Рашид - художник, который ничего не боится, никуда не оглядывается, разве что... на человека. Его вещи всегда функциональны и предельно удобны, они творят вселенную, в которой всегда уютно и хорошо.

Карим родился в 60-е: десятилетие полета на Луну, хиппи, рождения поп-арта, а главное - настоящего идеализма.

Он убежден, что в XXI веке нас должны окружать современные нам вещи и материалы.
Поэтому Рашид создает подлинный интерьер будущего - энергичный, позитивный, технически органичный.


Важной частью каждого его проекта стала кропотливая работа с материалами и текстурами. Разноцветная керамика фасада, стекло и металл, широко использованные в интерьерах, а также применение цветного цемента, тёмного дерева и полимерных смол обеспечивают его проектам живописную фактуру.

Богатая палитра розовых, зелёных, оранжевых, голубых и золотистых оттенков, в том числе «кислотно»-ярких, неразрывно связана со световым решением. Проект освещения Semiramis завоевал престижную премию IALD - международной ассоциации лайтинг-дизайна. Один из ярких примеров симбиоза цвета и света - оформление балконов. Днём их ограждения из зелёного стекла пропускают в помещение окрашенные солнечные лучи и отбрасывают яркие тени на голубой фасад здания, а ночью люминесцентная подсветка вырисовывает на поверхности лимонные силуэты столов и стульев, стоящих на каждом балконе как символ гостеприимства.

Творчество Карима Рашида не ограничивается только архитектурой и дизайном интерьера -это целая философия. Его идеи призваны служить человеку -все должно быть максимально удобно -от рабочего стула, до кредитной карточки. Он даже придумал замену привычных порядковых номеров графическими знаками. Возможно это очередная крайность, но она убедительна и интересна , а значит имеет место быть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога