вторник, 25 октября 2011 г.

У деревни Глухово строится новый «Мосфильм»


     В минувшее воскресенье молодые кинематографисты из 19 стран, участники Международного кинофестиваля «2 in 1» в рамках секции «Generation Campus» посетили ГЛАВКИНО — передовой объект российской киноиндустрии, который возводится на Новорижском шоссе, у деревни Глухово. Они стали первыми гостями комплекса. Их встречали учредители группы компаний ГЛАВКИНО Федор Бондарчук и Илья Бачурин.
     …Издалека с дороги хорошо заметна бетонная коробка с цветными полосками и металлическим ажуром. Надеваем каски — так надо по технике безопасности, стройка еще идет — и оказываемся в крупнейшем съемочном павильоне Восточной Европы площадью 31 107 кв. м. Это главный павильон № 4. Огромный ангар без единой колонны — первая российская киностудия мирового класса полного цикла в России.
     Илья Бачурин рассказывает: здесь будут выпускать кино- и телепродукцию высокого уровня, осуществлять цифровое вещание, снимать фильмы в 3D-технологии. А рядом — 10 съемочных павильонов, репетиционные залы, студии монтажа, постпродакшна и озвучания фильмов. И все — на площади 33 тыс. кв. м.
     Но все это пока впереди. За полтора года строительства, которые не очень удачно совпали с началом мирового кризиса, здесь готовы основные павильоны и блоки. На втором этапе будут построены офисные помещения и технические корпуса. На третьем — гостиница и инфраструктурные объекты.
     — Вы заметили, что самыми первыми мы позвали сюда не продюсеров и производителей ТВ-контента, а вас, студентов, начинающих кинематографистов? — с этого начал Федор Бондарчук встречу. — Наш фокус зрения сосредоточен именно на молодежи. Кстати, поэтому мы и придумали наши гранты имени Сергея Бондарчука. Посмотрите вверх…
     Мы крутим головами в белых касках.
     — Здесь уникальный потолок — 26 метров, — поясняет Бондарчук. — А на высоте 24 метров крепится цифровое оборудование… Такого масштаба в России нет нигде. Ведь у российского кино есть свои амбиции. Вот Коппола хотел снять «Дракулу» целиком в павильоне — и ему бы это здесь удалось! У нас будут большие декорации — многофункциональные, просторные… Логистика всего комплекса тоже достаточно комфортная — позволяет вести монтаж, не выходя отсюда.
     Но кризис все-таки несколько скорректировал планы, говорит Бондарчук. Если раньше планировалась в основном кинопродукция, то теперь большую часть составят ТВ-фильмы. Не случайно, кстати, среди учредителей компании и Константин Эрнст.
     
     СТРОИТЕЛЬСТВО КОМПЛЕКСА, РАБОТА КОТОРОГО ДОЛЖНА НАЧАТЬСЯ В 2012 ГОДУ, ОБОЙДЕТСЯ В 300 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

     
     А государство участвовало в этом проекте? — спрашиваю у Ильи Бачурина.

     Нет. ГЛАВКИНО — полностью частный проект. Мы взяли большие кредиты и будем расплачиваться.
     А окупится все через несколько лет?
     Точнее — через двенадцать.
     Какая все-таки ваша основная задача? — интересуюсь у Бондарчука. — Переплюнуть «Мосфильм»?
     У нас главная задача — создать вокруг этого места кинематографическое сообщество.
     Кстати, уже сейчас идут предложения от студий. Их гораздо больше, чем мы можем себе это позволить… Вот и Горьковская студия к нам рвется. Но у нас тогда не хватит для себя мощностей… Многие ТВ-компании готовы переехать сюда.
     И не пугает, что это за городом?
     Это общемировая тенденция — большие студии выбираются в пригороды. Для людей, которые сутками сидят у компьютеров, важен свежий воздух. Тем более что у нас шаттлы для сотрудников будут ходить от метро. А на машине за 13 минут можно доехать до «Баррикадной». Кому надо — те приедут.
     Вы уверены, что сможете освоить такие огромные объемы?
     Мы готовы. Построим потом гостиничные комплексы, административные здания, места хватит. Здесь даже есть лес, где можно гулять и влюбляться. Но мы открыты к предложениям, и они уже поступают.
     Кого видите в качестве будущих партнеров?
     Мы уже несколько раз разговаривали с RWS. Я, правда, еще не понимаю, как это объединение возможно.
     А студентам будете помогать?
     У нас студенты отличаются от американских. Они очень талантливые и зачастую гениальные. И хотят сразу все получать.
     Немногие приходят на питчинги с папками, с разрисовками. Но все просят денег. У меня есть несколько студентов, которых я веду… Они согласны на любую работу.. Проблема в головах. Но наши гранты — это тоже реальная помощь молодым талантам.
     Когда ждать первую продукцию ГЛАВКИНО?
     Этот фильм уже снят Джаником Файзиевым, сейчас идет постпродакшн. «Август. Восьмого» — это приключенческий экшн, основанный на реальных событиях военного конфликта в Южной Осетии, с масштабными съемками, передовой компьютерной графикой и спецэффектами. На экраны фильм выйдет в начале следующего года.
     
     КСТАТИ
     Нью-Йоркская академия киноискусства и Группа компаний ГЛАВКИНО во главе с Федором Бондарчуком учредили грант имени Сергея Бондарчука.
     Он дает возможность юным талантливым кинематографистам из России проходить современное обучение и творческую практику по специальности «Продюсер кино и ТВ» в Москве с американскими и российскими мастерами.

     
     СПРАВКА

     Generation Campus — международная киношкола, программа творческого и профессионального развития молодых, талантливых кинематографистов, созданная по модели Berlinale Talent Campus. Проводится ежегодно начиная с 2007 года в рамках фестиваля «2 in 1». Обучение на тренингах бесплатное.
     
     Фото: Дмитрий Ткаченко
Автор: Наталья БОБРОВА (natalia.bobrova@vm.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога