суббота, 8 октября 2011 г.

Генплан Москвы переведут в 3D


У расширенной столицы появится мини-копия

Генплан переведут в трехмерное пространство
фото: Сергей Мамонтов
Заммэра Москвы, руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин поручил чиновникам подобрать территорию, где можно будет расположить макет Генплана столицы. После этого там создадут мини-Москву — со всеми районами, улицами, домами, магистралями, железнодорожными ветками и линиями метро. Как рассказал Хуснуллин «Известиям», площадь макета составит 1 тыс. кв. м. «Мы хотели установить его в выставочном центре Москомархитектуры, но эта площадка слишком мала», — подчеркнул заммэра.
По задумке властей, уменьшенная Москва позволит любому москвичу прийти и посмотреть, как развивается город в целом и что будет с его улицей, с его домом. В макете будет обозначена не только существующая инфраструктура, но и все, что сделать только планируется: где пройдет новая дорога, начнется постройка новых зданий. Для того чтобы постоянное обновление такой копии Москвы было возможно, все фигуры макета сделают съемными. «Среднестатистический человек с обычной картинки или тем более со слов развитие города воспринять не может. А на макете он наглядно увидит, почему здесь нужно, к примеру, проложить новую линию метрополитена, и не будет против строительства», — пояснил Хуснуллин. 
По его словам, макет столицы станет рабочим инструментом для понимания градостроительной политики мегаполиса и принятия ключевых решений в этой области. Он также будет полезен инвесторам, которые с помощью экспозиции смогут определить, где было бы выгодно построить новую гостиницу, а где — офисный центр. 
Подобные мини-копии есть у многих мировых мегаполисов. Макет Нью-Йорка занимает 867,2 кв. м площади Музея искусств в Квинсе. Некоторые европейские страны размахнулись еще шире: неподалеку от Амстердама, например, расположен Мадуродам — парк миниатюр, модель голландского города в масштабе 1:25. При создании этого макета использовались настоящие деревья и кустарники.
Макет Москвы (в пределах Садового кольца) уже создавался по указанию Хрущева, который в 1968 году посетил Венгрию и остался под впечатлением от макета Будапешта. Однако тот проект был сделан лишь в 1986 году — в масштабе 1:500 и площадью 144 кв. м. Всего на него потратили 960 тыс. советских рублей (более $1 млн). До развала СССР макет был засекречен, а в начале 1990-х выставлен в Доме на Брестской, где находится до сих пор. «Эта Москва сделана из девяти пород дерева, — рассказала замгендиректора по градостроительным выставкам Дома на Брестской Валентина Иванова. — Кремлевский ансамбль, например, выполнен из амаранта, Москва-река — из палисандра. Церковные купола покрыты сусальным золотом. При таком масштабе удалось учесть даже архитектуру — вплоть до окошек».
В макете новой Москвы окошки вряд ли будут, иначе он должен будет занять площадь не меньше, чем весь ВВЦ. Член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе столицы архитектор Алексей Клименко пояснил, что конструкцию можно соорудить в любой заброшенной промзоне. «Например, за Курским вокзалом есть неработающий газгольдерный завод», — напомнил он. Однако, по словам Клименко, практического смысла от такого макета будет немного, в других странах подобные проекты используются скорее как аттракцион для привлечения туристов.
Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова, принимавшая участие в создании «хрущевского» макета, считает, что при современных технологиях можно ограничиться построением компьютерной модели города. «В создании настоящего макета нет необходимости. Если план преобразований столицы нужно показать людям, проще и дешевле сделать 3D-фильм», — сказала она.
С другой стороны, по мнению вице-президента Союза архитекторов России Максима Перова, подробный макет города окажется интереснее любой компьютерной модели и уже потому будет востребован. «Генплан — сложнейший документ, чтобы его читать, нужны годы подготовки, а у большинства госслужащих нет архитектурного образования», — пояснил он. По словам Перова, наглядный макет Москвы сделает основы Генплана доступными для всех — как для простых жителей города, так и для потенциальных инвесторов.
источник: Известия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога