суббота, 15 октября 2011 г.

Российскому футболу добавили объема

НТВ+ начинает показ матчей премьер-лиги в формате 3D. Слишком рано, считают конкуренты
Российскому футболу добавили объема
фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Игра ближайшего тура российского футбольного чемпионата ЦСКА–«Терек» будет снята и показана в объемном формате. Официальный вещатель премьер-лиги телекомпания НТВ+ самостоятельно снимет игру и транслирует ее по каналу НТВ+3D, где до сих пор зрители могли видеть только зарубежные соревнования.
На стадионе в Химках смонтируют пять специальных 3D-камер и развернут мобильный программный комплекс, обеспечивать работу которого будут отдельный 3D-режиссер, операторы и специалисты технической поддержки — всего 10 специалистов. Это первый опыт организации отечественным каналом футбольных 3D-трансляций. Следующей игрой, которую зрители смогут увидеть в объемном формате, станет матч лиги чемпионов «Зенит»–«Шахтер».
— Надеюсь, что 3D-трансляции футбольного первенства станут стимулом к тому, чтобы трехмерные передачи пришли в каждый дом, — говорит председатель совета директоров НТВ+ Дмитрий Самохин. — Мы серьезно настроены на развитие домашнего 3D-телевидения, но будем организовывать 3D-трансляции и в кинотеатрах для популяризации нашего продукта.
Доступность 3D-трансляций — камень преткновения на пути популяризации объемного ТВ. Телевизоры, поддерживающие 3D-технологии, в России продаются и даже производятся — Samsung  выпускает их на заводе в Калужской области. Но пока это не самый ходовой товар: смотреть 3D-программы нужно в очках и обязательно в трезвом состоянии — об опасности 3D-просмотров под градусом производитель официально предупреждает покупателя. Кроме того, технологии 3D быстро обновляются, сейчас уже на рынке есть «безочковая» технология. Поэтому образуется отложенный спрос — люди не против 3D-телевизоров, но откладывают покупку до тех времен, пока новейшие технологии не станут массовыми и более доступными по цене.
— Смотреть эти трансляции смогут только несколько десятков тысяч человек, обладающих специальным телевизором, набором оборудования и собственно каналом, — говорит заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. — Мы не похоронили идею 3D-телевидения, а просто отложили ее до того времени, пока проводимые нами мониторинги рынка и аудитории не начнут говорить о подготовленности населения к приему 3D-программ.
В НТВ+ решили начать популяризацию 3D-телевидения, руководствуясь соображением, что если не производить контент, то массовой новая технология станет не скоро.
— Нам сейчас предстоит создать собственную группу, которая бы научилась делать 3D-трансляции, — рассказал «Известиям» Олег Колесников, технический директор НТВ+. — Концепция съемок 3D отличается от обычной. В первую очередь потому, что нужно создать эффект присутствия, а не показывать нарезку матча с разных ракурсов. Тем более мы снимаем на «двуглазую» камеру, которая, по сути, является двумя, совмещенными в одном корпусе.
Телекомпания реализует проект совместно с Panasonic, которая согласилась продать оборудование на льготных условиях. Ведущая камера обошлась НТВ+ в 6 млн рублей, вспомогательные стоят порядка 600 тыс. рублей. В целом же затраты на приобретение программного обеспечения и камер составили 16 млн рублей. 
По словам Колесникова, с организацией трансляций сразу же возникли проблемы.
— Основная загвоздка — в освобождении места под оборудование на наиболее удобных для этого позициях у кромки поля. Сейчас ведутся переговоры по размещению российского 3D-оборудования на стадионах, — сетует Олег Колесников. — На матче «Зенита» будет установлено уже не шесть, а восемь трехмерных камер. — Но у УЕФА строгий регламент, в этом плане нам проще с отечественной премьер-лигой. Очень надеюсь, что если мы этот регламент немножко нарушим, УЕФА закроет на это глаза — они ведь тоже заинтересованы в развитии технологий показа футбола.
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер узнал об организации 3D-трансляции матча своего клуба от корреспондентов «Известий».
— Я не слышал об этом, но попрошу, чтобы мне записали трансляцию. Думаю, зрители оценят, да и я посмотрю, — сказал Гинер. — Другое дело, что отдать большие деньги за подключение HD-пакета и оборудования НТВ+ смогут далеко не все болельщики, но, думаю, со временем, с развитием и популяризацией технологий, этот вопрос решится.
Самый доступный телевизор с поддержкой 3D от Samsung стоит 28 640 рублей (диагональ 37 дюймов). Стоимость комплекта оборудования для приема спутниковых программ в 3D с абонентской платой составит 25 тыс. рублей.
источник: Известия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога