понедельник, 10 октября 2011 г.

Уличные 3D-рисунки становятся модными в России

У жителей Калининграда, которые решат в эти выходные прогуляться по городскому парку, есть шанс окунуться или даже провалиться в street art. Трехмерные полотна на асфальте, где нарисованный окоп или, например, бассейн выглядят точь-в-точь как настоящие.

Создают эти творения художники, называющие себя на средневековый итальянский манер «мадонари» и творящие в основном за рубежом. Теперь же уличное 3D становится модным и в России, убедилась корреспондент НТВ Вероника Николаева.


Гуляя по городскому парку, нужно внимательно смотреть под ноги, а не то случайно угодишь в солдатский окоп, или лоб в лоб столкнешься с разъяренным прохожим. Только если подойти совсем близко, становится понятно, что это рисунок, но необычный.

Секрет такой картины — в обмане зрения. В отличие от уже привычных всем граффити, эти картины создаются на горизонтальных поверхностях, то есть прямо на асфальте. Только под определенным углом зрения они приобретают объем и становятся трехмерными. Если смотреть на картину сбоку, она окажется обычным плоским рисунком. Но стоит правильно выбрать точку обзора, как прорисованный предмет или персонаж буквально оживает, вызывая у прохожих удивление и восторг.

Авторы работ, студенты Калининградского университета братья-близнецы Алексей и Олег Медведевы, называют себя мадонари. Такое прозвище получили в XVI веке в Италии уличные художники, развлекавшие публику изображениями Мадонны.

Алексей Медведев, уличный художник: «Все 3D, да и вообще уличное искусство, в основном играют на том эффекте, что оно очень близко к жизни, и оно вот — под ногами».

Чтобы создать 3D-графику на асфальте, современным живописцам нужен только уголь и обычный мел. Материалы все те же, что и четыре столетия назад. Несложные математические расчеты, целый день кропотливой работы — и часть тротуара превращается в поле битвы Первой мировой войны.

Алексей Медведев, уличный художник: «Это как фотография. Нечто не из этого мира, уже забытое. И поскольку люди волей-неволей будут по нему ходить, это уже будет символично. То есть, как бы война рядом. Здесь посреди улицы вырыт окоп, в нем стоят солдаты».

Братья Медведевы показывают знаменитые шедевры асфальтной живописи. По ним художники-самоучки из Калининграда постигали азы популярного в Европе, но пока нового для России искусства. В виртуальной галерее по всему миру уже собрано множество коллекций мастеров объемных рисунков. Необычный эффект трехмерных картин заметнее всего именно на фотографии. Главное — не ошибиться с ракурсом.

Олег Медведев, уличный художник: «Весь эффект выступающего объекта в том, что он делается объемным, когда ты его растягиваешь и вытягиваешь в пространстве. Когда человек отходит, у него угол обзора снижается. Тогда растяжку не видно, но при этом он становится как будто вертикально стоящим».

И хотя на уличном холсте работы мадонари живут недолго, до первого дождя, художникам не жалко затраченных усилий. Пусть даже сами картины быстро исчезнут, впечатления от них, скорее всего, останутся незабываемыми.

источник: НТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога