понедельник, 31 октября 2011 г.

Chickenfoot 3D

Вот и в тяжелый рок пришел формат 3D. Группа рок-звезд Chickenfoot выпустила альбом, который можно не только слушать, но и просматривать: в релиз добавлены и специальные 3D-очки. Благодаря чему можно рассматривать, как именно играет на гитаре легендарный Джо Сатриани - один из лучших гитаристов ХХI века. И оказаться одновременно и у CD-проигрывателя, и на сцене.

2011 год становится временем возрождения рок-звезд. Вначале от спячки очнулись американцы Van Halen - начали записывать новый диск. Пока они не играли вместе у лидера Эдди Ван Халена вырос сын Вольфганг, который теперь играет на бас-гитаре вместе с папой. Возродились и Mr. Big - технически утонченные романтики во главе с Полом Джильбертом. В рамках мирового тура в октябре они гастролировали в Москве, причем разучили теперь и Smoke On The Water легендарных Deep Purple в России - очевидно прознав, что эта группа у нас в стране одна из наиболее популярных. Выбрались из приступа звездной болезни и одни из самых шумных и громогласных рокеров-повес - Red Hot Chili Peppers. Их солист Энтони Кидис был вдохновителем моды на стадионный фанк-рок, писал и издавал самобытную прозу. А из его выходок на концертах выросли многие считающиеся популярными артисты России. А Сергей Шнуров, может, и вовсе слишком многому у него научился. Хотя сами Red Hot Chili Peppers ушли уже далеко вперед. Сейчас они выпустили новый альбом I m This You, в котором уже практически нет фанка и былой изломанности ритмов. Теперь это довольно мелодичная музыка, в которой главный акцент делается не на зубодробительный напор и рубящие наотмашь слэмпы бас-гитары, а на ершистые ритмы, хлесткие припевы и хваткие, моментально запоминающиеся гармонии в духе Moody Blues и Kinks. Не обошлось и без инъекций южного буги и афробита, а порой и без марша, с которым можно прошагивать сложные перипетии. Поскольку здорового цинизма и эпикурейства у Кидиса и прежде хватало на два-три "Комеди Клаба". А теперь добавилось немного неукротимой романтики и авантюрного композиторского мышления. Оттого критики уже успели пожурить альбом. Они ждали от RHCP музыки, сродни звучавшей на их предыдущем двойном альбоме Stadium Arcadium, отмеченного пятью премиями Grammy. После него группа и замолчала на пять лет, погрязнув в лучах расслабляющей славы. Теперь вернулась, чтобы многое начать сначала.

А в этот уик-энд неожиданно разговорился барабанщик PHCP Чад Смит. Разыскал в Интернете и ответил на вопрос украинских фанатов (вряд ли они на это рассчитывали). Пообещал, что группа в рамках нового мирового тура обязательно выступит в Киеве и сыграет очень запоминаемо (пока музыканты колесят по Северной и Латинской Америке). А про российские концерты умолчал - неужели никто не приглашает (в прошлый раз Киндис привез из Москвы меховую шапку и балалайку)...

Между тем сам-то Чад Смит воспользовался пятилетними каникулами мощно и выгодно. В октябре вышел уже третий альбом проекта Chickenfoot, в котором Чад громоподобно держит ритм, поддерживая феноменальную по эмоциям игру гитариста-виртуоза Джо Сатриани (однажды ездившего в тур с Deep Purple, но решившего остаться сольным музыкантом). А вокалист из Van Halen Сэмми Хагар превращает все это музыкальное неистовство в ураганный хеви-метал. Порой несколько бездумный, но неизбежно эмоциональный и сочно, драматично сыгранный. При этом Chikenfoot издали оформление альбома в формате 3D, прежде облюбованное киношниками. Поэтому их новый диск интересно как смотреть, так и слушать... Но все равно Red Hot Chili Peppers вернулись очень вовремя.

http://www.rg.ru/2011/10/31/peppers.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Архив блога